2015年1月30日金曜日

ジビエ

こんにちは。  皆さんは「ジビエ料理」をご存知ですか。  ジビエ料理とは、野生のイノシシやシカ、鳥のお肉を使う料理をいいます。 海外では、イノシシやシカ肉は高級食材のジビエとして珍重されていますが、 日本ではまだそれほど一般的ではありません。  シカ肉は低脂肪で高たんぱく質、またシカ、イノシシ共鉄分や亜鉛も豊富な ことは知られています。  しかも最近ではシカやイノシシ肉には脂肪燃焼や疲労回復に効果がある機能 成分が豚肉よりも多く含まれていることがわかりました。  脂肪燃焼ですと「カルニチン」と言う成分らしいのですが、シカ肉は豚肉の8倍 イノシシ肉は豚肉の3.6倍含まれているようです。  強い抗酸化作用がある「アンセリン」はシカ肉は豚肉の11倍、イノシシ肉は 豚肉の3.6倍含まれているようです。  皆さん、この冬一度「ジビエ料理」を試してみてはいかがですか。

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