2015年10月9日金曜日

栗の季節

秋ですね。
先日親戚から栗が届きました。
この時期は私も子供も大好きなので見かけると購入して甘露煮にします。
皮をむくのは大変ですが、この時期にしか食べれないので苦になりません。
しかもとっても栄養があるという事を聞いたので調べてみました。

熱量は果実類で1番。少量効率のよいエネルギー補給食品といえ
たんぱく質・ビタミンA・B1・B2・C・カリウムも比較的 豊富です。
サツマイモと比べると、食物繊維も多い。
また、ミネラル類も豊富で現代人に不足している人間に必要不可欠な微量要素の亜鉛が豊富です。
亜鉛が不足すると味覚障害・生殖機能の減退・肌荒れ・抜け毛等が症状がでるとされています。
最近わかったことで、渋皮にはポリフェノールの一種であるタンニン・プロアントシアニジンを多く含みます。
このようにとても体にいいようなので今年も沢山食べたいと思います。

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